设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 学习心得体会
警惕“说了算”的惯性思维泛化
作者:admin; 来源:中央纪委监察部网站; 发布时间:2015-7-8 11:33:13
 

  受公车改革影响,不少人都已经或即将不再享有专车和司机服务的待遇。一时间,机关事业单位报名考驾照的人数明显增多。一位驾校教练在接受媒体采访时说,一些在单位“说了算”、比较有主见的学员,学车的时候,也很有主见,经常按自己的想法驾车,结果考试一直通不过。“越考不过去,脾气就越不好。” 

  在地方上,当到能配专车的领导,级别不低了,年龄也不小了,学起车来自然没有年轻人进步快。负责的领导工作都干得了,简单的方向盘却把不好,有点情绪当属正常,没必要上升到“有权就任性”的高度进行批评。不过我们依然可以透过这些领导们在学车时“按自己想法操作”的点滴,发现一种“说了算”思维的泛化。 

  “说了算,算了干,再大困难也要办”,身为领导干部,需要这种责任意识和担当精神。可一些人身处领导位置久了,“说了算”就不再是自觉按照组织程序和各种规矩办事,而是不自觉地以权力大小来论,权力开始比规矩大了。有的县委书记出门,介绍下属时习惯于说“这是‘我的’财政局长、组织部长”,有的领导发言时一个加重语气的“我的意见”就足以压制住大多数不同观点。一个个“我的”,透出一股“我的地盘我做主”的语调,在这里不管是钱是人还是事,俨然有种“我说了算”的江湖习气。 

  如果这还不足以说明“我说了算”思维的异化,那我们再看一下一直批评的“上有政策、下有对策”,“事前不请示、事后不汇报”,“我行我素、各搞一套”等跟上级讨价还价、不服从上级要求的行为,不都有在这里“老子天下第一”的影子吗?万庆良、谭力们为什么敢于在中央八项规定出台后还频繁出入高档会所、高尔夫球场——或是在自己的一亩三分地上,或是听自己话的好兄弟,总之都是自己能“说了算”的。 

  事实证明,在权力与规矩的较量中,最后的结果无一不是规矩“说了算”。一个人什么时候总容易犯错误,就是在视规矩如无物,自己误以为能一手遮天的时候。没有对规矩的敬畏之心,最后是要栽大跟头的。正如习近平总书记对党员干部的谆谆告诫:“要按规矩办事,不是个人有主见、有个性就要说了算,哪有这个道理?” 

  在驾校,一切按照要领才能拿到驾驶证;开车上路后,遵守交规才能保住驾驶证。在党内,党的规矩说了算;在社会上,社会规矩说了算。无论是作为党员干部还是普通公民,如果还抱着“我说了算”的惯性思维不放,那终有一天真就只好“算了吧”。(贾亮) 

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077