设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 机关党建
关于印发《2015年扶余市纪委监察局“守纪担责硬自身”活动方案》的通知
作者:扶纪; 来源:本站原创; 发布时间:2015-7-10 7:02:27
 

关于印发《2015年扶余市纪委监察局

“守纪担责硬自身”活动方案》的通知

 

委局各室:

现将《2015年扶余市纪委监察局“守纪担责硬自身”活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共扶余市纪委

扶余市监察局

 2015年4月14

2015年扶余市纪委监察局

“守纪担责硬自身”活动方案

 

为了进一步加强纪检监察机关自身建设,提高委局全体机关干部执纪监督能力,按照中央纪委“打铁还需本身硬”、“信任不能代替监督”要求,积极打造一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍,市纪委监察局决定在委局机关范围内开展“守纪担责硬自身”活动。为确保活动顺利开展,现结合实际制定此方案。

一、指导思想

以十八届三中全会和中央纪委三次、四次、五次全会及习近平系列讲话精神为指导,以打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍为主线,以提高业务素质、执纪能力、工作质量为目标,以营造“学技能、强能力、比学习、拼实干”氛围为重点,通过“守纪担责硬自身”活动,充分调动全体机关干部工作的积极性、主动性和创造性,激发内在动力,全力打造政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍,为正风肃纪、执纪监督提供坚强保障。

二、主要内容

(一)坚持“四个结合”,促进学习常态化。重点加强对公文写作、纪检监察业务、法律法规、传统文化等方面的学习和培训。一是坚持正确心态与感恩励志相结合。通过观看知名大学教授的讲座和知名人士的演讲等方面的视频,学习调整心态的方法,培养正确的心态,领悟其中人生哲学,强化积极进取的拼搏精神。二是坚持法治理念与守纪讲规相结合。集中学习相关法律法规案例、法律原理、法律深度解读,培养法治理念,把法治理念和“守纪律、讲规矩”融入到日常工作中。三是坚持文字综合与业务技能相结合。学习党政机关公文的要素、要点、写作方法,强化文字综合技能;强化财经法律、查办案件技能培养,把文字综合与业务技能融会贯通,形成合力。四是坚持集中学习与平时自学相结合。开展选读一本书活动,每人可根据自己爱好选读一本书,书名报机关支部存档,年终召开座谈会谈自身读书体会,切实做到自我学习,学有所得、学有所感。

(二)确保“两个统一”,促进办公自动化。重点加强对电脑软件操作、打字速度提高等方面的练习。一是确保水平考试与日常练习相统一。把日常使用与水平考试紧密结合起来,做到日常工作最常用的办公软件即是考试重点,日常工作经常接触的难题即是考试重点,日常工作最容易忽视的细节即是考试重点,日常练习与水平考试相统一。二是确保梯度标准和强制标准相统一。针对不同年龄干部对办公自动化知识掌握程度不一的实际情况,统一考试时区别对待,不同年龄不同标准,一年一次全员统一考试,两个月一次补考,考试通过者不再参加考试,未通过人员参加补考,直至达到相应标准。

(三)严守“两项制度”,促进担当意识自觉化。重点通过规范案件查办过程,培养纪检纪检监察干部的责任担当意识,逐步使勇于担当、善于担当变为全体干部的自觉行动。一是实行首办责任制,培养干部勇于担当的意识。调查组接手案件后,对案件负责“两包”,包案件查清,包上访人息访,摒弃裹足不前、畏首畏尾,敢于向困难和阻力亮剑,如因工作不力等原因造成上访人缠访或越级上访,要说明原因,接受领导约谈,从而培养干部勇于担当的意识。二是实行安全办案制,培养干部善于担当的能力。从案件初核开始至调查、谈话及结案全过程,都要按照安全办案要求进行统筹谋划,将安全意识落实到每一个细节,相关证据材料一次性取齐,让办案人员不仅保证案件及时查清办结,还要保证被调查人及自身安全,进而增强干部善于担当的能力。

(四)落实“四个强化”,促进案件监督全程化。按照信任不能代替监督的要求,努力避免“灯下黑”。要完善各项制度,使案件查办程序、细节、结论合法,确保案件调查组查办思路清晰、查办过程接受监督、查办结果公平公正,真正办成经得起推敲的铁案。一是强化案件调度。重要案件和疑难案件主要领导随时调度案件查办情况,一般案件分管领导随时掌握进展情况。二是强化案件复查。对于久查不结的案件,委局将进行复查,复查询问笔录、取证范围、取证过程、证据情况。三是强化干部监督。对于案件查办过程中有反映、异议的,对相关办案人员经行调查。细化案件全过程的监督,从信访到处分决定下发全程可溯化,做到案件查办过程中步步依规,全程依规合法。四是强化痕迹管理。细化纪检监察干部内部监督机制,每一位委局机关干部建立一个执纪监督档案,全天候记录执纪监督过程,做到每天每人的记录清楚,执纪过程明晰。

(五)做到“两个严格”,促进民主测评真实化。继续邀请各乡镇、各部门主要领导开展民主评议委局干部活动。一是严格民主评测标准制定。为保证评测结果客观反映委局机关干部真实情况,更加有针对性地制定测评标准,要做到评测标准涵盖“德、能、勤、绩、廉”五个方面。二是严格评测全过程。要采取措施避免集中划票人挨人等保密不强的缺点,全面打消评测者心中顾虑,规范评议各个环节,确保测评结果真实反映委局机关干部工作、生活实际情况。对评测全过程,委局主要领导亲自审核标准、亲自监督投票过程、亲自审核结果。制作票箱,由主要领导亲自上锁开箱。不集中统一划票。自找时间,自寻地点划票,在规定时限完成投票即可。

三、几点要求

(一)提高认识。开展“守纪担责硬自身”活动,是加强干部队伍建设,提高业务素质和实际工作能力,培养业务骨干,强化基础管理,促进工作落实,推动纪检监察工作上水平的有效途径。全体机关干部要高度重视,认真对待,充分认识开展这项活动的重要性和必要性,切实增强责任意识和大局意识。

(二)加强领导。委局班子成员、各室主任(负责人)要带头参加各项活动,切实发挥示范引领作用。其他干部要妥善处理好工学关系,认真参加组织安排的各项活动,圆满完成任务。对于无故迟到早退、出席率过低、或者参加活动不积极者,取消年终评先选优的资格。

(三)改进学风。要注重理论联系实际、学以致用,把理论学习与当前的工作任务、群众关注的热点、难点问题紧密结合起来,真正做到指导实践,推动工作。要掌握科学的学习方法,进一步增强学习的自主性、开放性、针对性和灵活性。真正把学习的过程变为提高思想认识、解决实际问题、开创工作局面的过程。

(四)确保实效。开展此项活动,既要营造轰轰烈烈的浓厚学习氛围,更要注重扎扎实实的实际效果;既要培养业务尖子,又要重视整体素质的提高。要通过活动进一步强化干部掌握业务知识,基本技能,全面提高口头表达、文字表达和协调处理事务的本领,切实提高执纪监督能力和水平,努力培养和打造一批一专多能的优秀骨干人才。

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077