设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 机关党建
扶余市纪委监察局纪律规定
作者:扶纪; 来源:本站原创; 发布时间:2015-7-10 7:02:56
 

    

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责。作为党的忠诚卫士,必须时刻牢记使命,始终做到心中有党,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,保持优良作风与顽强品质,锐意进取、扎实工作,真正成为严惩腐败的“铁军”。

——各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使历行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。(摘自习近平在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话)

——必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。(习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出“五个必须”)

——广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。(习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上讲话)

——纪检监察干部要坚持党性原则,严格遵守党的各项纪律,不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄露工作中的秘密。    (摘自王歧山在中国共产党第十八届中央纪委二次全会上的工作报告)

    一、政治纪律

1、严禁在论坛、微博等网络平台和群众中,对党的路线方针政策,对中央已经作出决定的重大理论问题和历史结论,公开发表或散布反对意见;

2、严禁对中央、省、市党委、纪委重要工作部署采取阳奉阴违的态度,自行其是,擅自打折扣、做选择、搞变通,合意的执行,不合意的不执行;

3、严禁重要工作问题不请示不报告,搞“先斩后奏”、“斩而不奏”;

4、严禁会上会下、茶余饭后讲段子、发牢骚、“念歪经”,随意发表与党和政府主张不一致的言论;

5、严禁通过QQ群、微信、短信编造、传播政治谣言、小道消息或所谓的政治笑话,丑化和抹黑党、国家和领导人的形象;

6、严禁以同学战友老乡会等各种名义相互宴请搞利益关系圈;

7、严禁在公共场所和家人、亲戚、熟人及其他无关人员面前谈论国家秘密、工作秘密及其它涉密事项;

8、严禁未经领导审查批准,擅自发文、发表与工作内容有关的文章;

9、严禁在单位内部搞团团伙伙、拉帮结派;

10、严禁向单位隐瞒个人应报告的有关事项和重大问题。

    二、办案纪律

(一)保密规定

1、不准私自向被举报人透露举报人的情况和举报材料的内容;不准泄露、扩散有关调查问题的内容及领导批示。

2、不准传播案情,或者向被举报人和其他涉嫌人员及其亲友传递消息。

3、不准打听、了解不应知道的案件情况和其他涉及秘密的事项。

4、不准在公共场所谈论案件内容和情况,不准携带案卷和调查材料探亲访友、游览、购物等。

(二)办案工作规定

1、办案人员必须严格遵守办案工作运行程序。对违纪违法问题的初核、立案、审理、处理等工作严格按照规定进行,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法。

2、要实事求是,一切靠事实说话,靠证据说话,严禁篡改、隐瞒、销毁或伪造证据,歪曲事实,弄虚作假,故意夸大或缩小案情不故意夸大或缩小案情。

3在案件检查中发现案件线索及时向领导汇报,不办人情案,严禁私自隐匿案件线索,压案不查,拖延调查。

4、认真履行涉案款物的登记管理制度,未经批准严禁私自动用涉案款物。

5、案件在上会前,被调查人的处分档次问题案件承办科室要及时与审理室进行沟通探讨,如有不同意见,以审理室意见为主。严禁办案人员在案件调查中事先向被调查人承诺处分档次的情况发生。

6、办案人员有下列情形之一的,应当自行回避:

①本案被举报人的近亲属;

②本案的举报人、主要证人;

③本人或近亲属与本案有利害关系的;

④与本案有其他关系,可能影响公正查办案件的。

办案人员的回避,由纪检监察机关或办案组负责人决定并向本人宣布。符合回避条件故意不回避的,予以批评教育或给予纪律处分。

(三)安全办案规定

1严禁逼供、诱供、骗供,严禁体罚或变相体罚,严禁打骂、侮辱人格,维护党员的民主权利和公民、法人的合法权益。

2、严禁对被调查人实行留置谈话。

3、严禁在委局机关内进行谈话调查。

4、在外进行谈话调查时谈话场所必须选在一楼,谈话调查前要对谈话场所进行检查,排除谈话场所中涉及人身安全的隐患。谈话期间,被调查人所在单位联络员必须在场或门口等候

5、被调查人如有重大疾病或饮酒后严禁谈话。

6、被调查人自带的药品、水、饮料等在调查组检查安全的情况下方可服用。

7、被调查人中途去卫生间,调查组工作人员要负责看护,避免发生安全事故。

8、调查组谈话期间,不允许把被调查人单独留在谈话场所,必须有一名调查组工作人员在场陪同。

9、调查期间要密切关注被调查人情绪变化,确保突发情况的有效管控。

10、谈话结束后调查组一定要和被调查人单位或家属取得联系,由单位或家属负责将谈话对象接回。

    三、工作纪律

(一)廉洁纪律

1、不准在工作中接受有关单位和个人的宴请、礼品、礼金。

2、不准在有工作关系单位报销应由个人支付的各种费用,不准接受有工作关系单位提供的消费娱乐活动等。

3、工作期间禁止饮酒。下乡办案一律在乡镇食堂严格按照标准就餐;严禁利用办案之机走亲访友,在外用餐。

(二)用车规定

1、严格执行办案用车使用登记制度,用车时应及时填写《公务车辆使用申请审批表》。

2、自觉遵守交通法规,讲究职业道德,不超速、不超载,不开“霸王车”、“疲劳车”,严禁酒后驾车,确保行车安全。

3、不准将公务车辆私自交给本单位无驾驶证的人员及外单位人员驾驶;严禁公车私用,严禁公务人员以外人员搭乘办案用车。

4、车辆妥善保管停放,不得将公务车辆停放在公共娱乐、休闲、酒店等场所附近。

5、极端天气情况下严禁出车,车辆肇事或发生故障及时向及办公室报告。

(三)日常工作规定

1、不得无故迟到、早退,不得无故缺勤、脱岗、离岗;确有特殊原因、特殊事项需按照《委局机关干部请销假制度》执行。

2、工作期间不得用单位电脑或自己手机、平板上网玩游戏,聊天(与工作无关),网购,收听、收看、收藏、下载与工作无关的影音资料等。

3、工作期间不得在单位与人下棋、玩扑克、打麻将、干私活、聚众闲谈、大声喧哗,做与工作无关的事情;不带与工作无关的人员到单位使用机关电脑。

4、工作日期间不允许饮酒,不允许不作为、乱作为或慢作为,保持办公场所安静和工作环境整洁有序。

5、不利用职权为亲属、朋友违规办事,谋取私利。

6、不以权谋私,收受索取他人财物;不接受影响公务的宴请;不为他人说情,不干扰别人办案。

7、要讲政治,不说无原则的话,不制造、传播谣言和小道消息。

8、不参与赌博、不搞封建迷信等活动。

9、不泄露工作机密及职责范围内未公开的有关事宜。

10、积极参加委局组织的学习、比赛等各项活动。

四、学习纪律

1、集中学习期间关闭手机、或者将手机调成振动状态;并且保持安静,无事不要随便走动。

2、集中学习实行签到制度。委局机关干部按规定时间(每周一8:40)按时参加学习,并由本人在学习签到簿上签名,不得他人代签。

3、集中学习实行请假制度。委局机关干部如有特殊情况不能参加学习,需事先向机关党支部请假,并在签到簿上注明请假原因。

4、要加强对业务知识学习,做到勤思考、勤总结,按时保质保量完成信息工作任务。

5、不准观看、传播、收藏邪教等非法组织出版物,不准浏览境外等非法网站。

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察局
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077