设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 廉勤典型
纪检监察战线上的排头兵——记松原市纪委纪检监察六室主任陈宝和
作者:佚名; 来源:松原纪检监察网; 发布时间:2017-2-16 13:30:09
 
    自调入纪检监察部门以来,他从一个不懂业务的门外汉,成长为一名合格的纪检监察干部。15年间,他兢兢业业工作,清清白白做人,对腐败分子嫉恶如仇、毫不手软。15年间,他先后参与10起省级大要案查办工作,在辖区内组织查办案件90多件,查处多名科级、处级党员领导干部,为国家挽回经济损失上千万元。他,就是市纪委纪检监察六室主任陈宝和。

  “兢兢业业是一种本分”

  有人说陈宝和是拼命三郎,可他本人却说:“在实战中不断历练自己,这是我的本分。”

  1983年,陈宝和被分配到扶余市的乡(镇)工作,之后一干就是17年。2000年年初,因工作需要,他被调入扶余市纪委担任纪检监察室主任。自此,他走上了纪检监察工作岗位。

  初到纪检监察部门时,陈宝和感到一切都很陌生。他笑着回忆:“当初连最基本的初核呈批表都不知道该怎么填写。可我明白,要想干好纪检监察业务工作只能从零开始。”

  于是,陈宝和放下面子,本着干一行爱一行的思想,不懂就找人问,不会就从头学。通过努力,他慢慢地掌握了案件检查工作的基本程序和相关知识,开始带领干部查处一些简单的违纪案件。

  2001年,陈宝和被派到一家粮库开展调查工作。当时,因为要查一笔账,粮库的财务人员将几个年度的账和传票全都搬了出来,摆在他的面前。但是,他哪懂什么财会账目?看着几百本的账和传票,他一下子上了火,看了一整天,也没找到自己要查哪笔资金业务。无奈之下,他只得把账和传票带回单位查阅。

  考虑到案件业务的保密性,还不能求人,这该怎么办?陈宝和决定用笨法子!他一张一张地对传票,一笔一笔地核账目,两个月里不分白天黑夜地工作。功夫不负有心人。最终,他查出了该粮库财务人员通过银行暗转资金不入账的办法,侵吞国家资财的问题。

  “秉公执纪是一种能力”

  陈宝和说,纪检监察工作是一项常干常新的工作,没有一成不变的违纪方式,也没有模式化的违纪行为,有的是千变万化的违纪现象和问题。它考验着每一位纪检监察干部的素质和能力。

  2005年,陈宝和被抽调到省纪委参加省大要案专案组工作,一干就是4年多。在参与省纪委相关案件调查过程中,他先后参加了省纪委10多起案件的初核及调查工作。

  2009年中旬,中纪委调查一位副省级领导,分出几条线工作,省纪委抽调陈宝和参与其中一条线的调查取证工作。此时,取证工作正处在一个困难期,已经一个多月没有任何进展,参与此案调查的所有人员都很着急。

  接到领导安排的资产排查工作,面对省会城市的范围,陈宝和一下子有点茫然。可为了不辜负领导的信任,他与一名参与办案的干部一起,走遍了省城内几乎所有的金融服务场所,光查询手续就用了200多份。白天跑金融服务场所,晚上对收集回来的书证进行梳理、列表、登记。为了把银行的资料梳理清楚,他们每天都要工作到深夜,第二天早晨再把整理好的材料报送给领导研判。

  经过20多天的努力,他们终于在省城郊外的一银行营业网点查出了某领导利用亲属转移赃款的证据,使案件取得了突破性进展。

  “迎难而上是一种信念”

  2010年的一天晚上,陈宝和接到一项紧急任务:限期查清群众反映某正科级干部的问题。虽然明知任务艰难,但他并没有知难而退。他说:“身为纪检监察干部,就要迎难而上,当纪检监察战线上的排头兵。”

   经过3天的努力,陈宝和在另一位扶余市纪委干部的配合下,最终查出:该被调查人员确实存在违纪问题,并且有的问题已经涉法。但那时各方压力源源不断,求情的人一个接着一个,两名重要当事人又已闻风而逃。如果案件不往前推进,被调查人员已经被“双规”,无法向省纪委报告解除“两规”;往前推进又找不到两名重要当事人,无法取得有效证据,案件出现进退两难的局面。面对这种局面,压力像山一样压向办案组。

  然而,在领导的支持和鼓励下,在公安机关的帮助下,陈宝和没有向压力低头。一个多月后,两名重要当事人被找到,案件取得重大突破。最终,被调查人员受到了应有的党政纪处分,并被司法机关追究了刑事责任。

  回顾在纪检监察室的工作经历,陈宝和说,纪检监察是冲在风口浪尖上的活儿,但为了不辜负领导信任,他有决心与腐败行为斗争到底。

  “快查快结是一种震慑”

  按照中纪委和省纪委要求,市纪委实施“三转”之后,陈宝和与同事一起认真学习和领会领导的指示精神,在实践中快查快结案件。陈宝和说:“快查快结案件,对一定区域内的腐败行为起到了震慑作用。”

  今年3月末,陈宝和所在科室接到省纪委交办的紧急任务:调查某县某局领导涉嫌受贿案件。接到任务后,调查组制订调查方案、组织调查人员,有针对性地秘密核查外围线索,取证时细致又全面,将被调查人员可能选择逃脱罪责的漏点全部堵死。

  经过4天的外围取证,在充分掌握被调查人员受贿证据的情况下,采取与被调查人员突击见面的方式,对其采取必要的调查措施。俗语说,“短兵相接,勇者胜。”调查组不给被调查人员喘息的机会。经过三天两夜的较量,在大量的证据面前,被调查人员终于老实交代了收受贿赂的全部罪刑。

  今年6月,随着查处发生在群众身边腐败行为工作的不断深入,陈宝和所在的纪检监察室收到领导交办的某县某镇一卫生院的信访件。信访件反映该卫生院一位领导的相关问题,调查组与地方沟通后发现,被反映人可能存在严重涉纪涉法问题,于是组织人员对该卫生院的相关问题进行调查。调查组经过六天五夜不懈努力,终于查实了该卫生院领导利用职务便利贪污公款的事实,并移交司法机关追究其刑事责任。

  不知不觉中,陈宝和已在纪委监察战线上奋斗了15个春秋。面对肩上沉甸甸的责任,无论历经怎样的艰辛,他都以不变的情怀,忠诚地捍卫着纪检监察事业的威信与尊严,诠释着新时期纪检监察干部的忠诚、干净和担当。

 

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077