设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 纪检信息
长春市纪委:开展“三项整治”行动
作者:佚名; 来源:吉林省纪委监察厅网站; 发布时间:2017-6-2 9:05:04
 
 

    为切实解决群众关注、反映强烈、涉及群众切身利益的突出问题,近日,长春市纪委决定在全市开展扶贫领域、软环境领域、群众身边的腐败问题和“村霸”三项整治行动。

 

  扶贫领域重点整治在扶贫资金管理和使用方面截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、挪用、贪污等问题;在扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节贪污受贿、弄虚作假等问题;对扶贫政策不落实、帮扶不到位,在贫困对象的认定方面以权谋私、优亲厚友、失职渎职等问题;违规认定危房改造资格,违规发放危房改造资金等问题;违规办理低保,截留低保金等问题。

 

  软环境领域重点整治不作为、慢作为,该批不批、该快批不快批,推诿扯皮、贻误工作等问题;吃拿卡要、执法不公等损害企业和群众合法权益的问题。

 

  群众身边的腐败问题和“村霸”重点整治基层党员干部违规侵占和处置资金、资产和资源等问题;基层党员干部在农村危房改造、土地征收流转、医保、强农惠农补贴等方面以权谋私、贪污侵占等问题;基层行政执法单位以权谋私、执法不公问题,“微腐败”、“小官大贪”等问题;超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚群众款物,克扣群众财物、拖欠群众欠款等问题;“村霸”和家族恶势力侵害群众利益问题。

 

  专项整治行动从20175月份开始,分为“部署安排、专项整治、监督检查、督促整改”四个步骤进行。行动要求,全市各级纪检监察机关严格落实责任,对本地本部门发生的扶贫领域、软环境领域和群众身边的腐败等问题,要真抓敢管严查处。对行动中发现的违纪问题要严查快办,对性质恶劣、群众反映强烈的突出问题,在严肃处理直接责任人的同时,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型问题点名道姓通报曝光。

 

  此次整治行动将集中查办一批典型案件,从源头上防范和减少侵害群众利益问题的发生,确保不正之风和腐败问题得到有效遏制。(长春市纪委)

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察局
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077