设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 纪检信息
扶余市纪委四项措施保障信访接待安全
作者:佚名; 来源:本站原创; 发布时间:2017-6-6 8:36:21
 

    扶余市纪委在信访工作中突出加强信访接待场所的安全建设,进一步强化安全措施,全力保障信访接待安全,及时有效化解信访问题。

        一、完善安全设施。实行接待场所与办公场所分离,在市委院内建设单独接待场所,内设安检区、候访区、接待区。安检区内配备安检设施,并配备手持金属探测仪,由安检人员提示来访人员将与信访无关的物品自行存入储物柜,未通过安检者一律不得进入侯访区;候访区内按座位排号,给上访人员提供饮用水,避免上访人员将不明液体带入候访区。安装监控设备,候访、接访全程录音录像,监控无死角,并实现24小时实时监控。信访接待场所配备灭火器,预防火灾情况发生;在接待区、候访区不存放易伤人的锐器、钝器,如剪刀、锥子、烟灰缸等物品,避免出现上访人员自残及伤害工作人员的行为。

        二、加强人员配备。信访室配备两名纪委干部,作为专职信访接待人员。从保安公司聘请2名专业保安,作为信访接待室安保人员,负责安全检查、维持上访秩序,引导来访人员正常、有序上访,在上访人员出现极端行为的情况下,可以及时劝阻,避免极端上访问题发生。

         三、注重制度建设。相继出台了《信访接待管理办法》、《答复信访案件工作规程》等制度,严格规范信访接待及答复上访人员过程中需要注意的安全事项,要求信访接待、答复上访等全部在信访室进行,既保护了上访人员,又对纪委工作人员人身安全提供有效保障。

         

       四、加强法律宣传。在信访接待室明显位置设置宣传栏,将《吉林省纪委监察厅关于进一步规范群众来访举报受理办理的暂行办法》制版上墙,告知信访群众纪检监察机关受理及不予受理举报范围,避免群众上访走弯路。同时,设置电子滚动屏,将扶余市纪委监察局《来访须知》配音后在电子滚动屏上循环播放,让上访人员在候访时,就能了解应当遵守的法律、法规及禁止行为,严格规范上访人员上访行为。

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077