设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 经验交流
吉林市:抓早抓小 不让一名党员“脱管”
作者:佚名; 来源:吉林省纪委监察厅网站; 发布时间:2017-6-8 10:31:40
 

“多亏了市纪委的及时发现、及时提醒,才避免我们犯了大错!”吉林市某局党委书记张某在被市纪委约谈后感慨地说。20166月,该局拟以奖代补的方式对成绩突出基层单位予以资金奖励。吉林市纪委第四纪检监察室在纠正“四风”专项整治过程中发现并核实相关情况后,认为此种奖励属于《违规发放津贴补贴行为处分规定》中严令禁止的行为,及时对该单位主要领导进行了约谈提醒。

  无病常防,初病早治。2016年以来,全市各级纪律检查机关坚持把纪律挺在前面,不断转变工作理念,在用好第一种、第二种形态上下功夫,不断增强监督执纪问责的综合效果。

  着力把保护“森林”的功夫下在日常,把问题解决在“破纪”前。全市各级纪律检查机关积极运用“第一种形态”,将批评教育、诫勉谈话、约谈函询、“面对面”初核了结等日常监督手段运用到监督执纪中,切实让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让一批有轻微问题线索的干部放下了包袱,振奋精神努力工作,而有些主体责任落实不到位的领导干部被谈话提醒后,履行“一岗双责”更加积极主动。

  相对于张某而言,桦甸市常山镇原武装部长常某就没有这么“幸运”。20157月,常某在已签订《党员领导干部自觉抵制随礼风承诺书》的情况下,为儿子操办升学宴,属于顶风违纪行为。桦甸市纪委研究决定给予常某党内严重警告处分,常某后悔不迭。

  抓早抓小,动辄则咎。针对轻微破纪问题,全市各级纪律检查机关运用“第二种形态”,采取党内警告、党内严重警告等党纪政纪轻处分和调整(调离)职务(岗位)等组织措施处理及时点刹、叫停,防止小错变大错,使轻违纪的党员干部及时知止收手,直接切断由“好同志”滑向“阶下囚”的通道。

  2016年以来,全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理3538人次,其中,运用“第一种形态”处理1074人次、“第二种形态”处理2032人(次),占受处分总数的88%,起到了红脸出汗、治病救人、管住多数的作用,达到了护“森林”的目的。(吉林市纪委)

 

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077