设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 调研报告
深入贯彻落实中央八项规定精神开展纠正“四风”问题调研报告
作者:佚名; 来源:扶余市纪委; 发布时间:2017-12-13 13:52:46
 

按照松原市纪委要求,扶余市纪委对党的十八大以来监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作进行了总结,对当前查纠“四风”工作中的突出问题进行调研分析,现结合实际工作,将具体情况报告如下:

一、主要作法及成效

一是抓常态检查。突出“四风”问题监督检查常态化,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、十一等重要时间节点,组成联合检查组,开展“四风”问题专项检查,通过一个节点一个节点抓,部门联合一起抓,刹风肃纪效果明显,“四风”问题得到有效遏制。2013年以来,在节日期间共开展80多次监督检查,查处违反八项规定精神问题案件38件,党政纪处分54人,下发通报11期,通报曝光22人。

二是抓专项整治。按照省、市部署,结合扶余实际,把乡镇、部门滥发津贴补贴、公款大吃大喝、机关食堂违规违纪、违规操办宴席等作为监督重点,对公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款送节礼等问题开展专项监督检查。建议财政、公车办等部门对各单位食堂管理、招待费报销及公车一车一账提出明确要求,建立完善各项制度,规范经费支出。通过开展专项检查,对20139月份以前发生的违规发放津贴补贴问题,下发整改通知,并对23个单位“一把手”进行警示谈话,责令相关单位收回违规发放的津贴补助共计40.2万元。

三是抓案件查处。对顶风违纪问题“零容忍”,发现一起查处一起,绝不姑息手软。2013年以来,立案查处违反中央八项规定精神和“四风”问题38个,纪律处分54人。其中:查处公车私用问题14个,党政纪处分15人;违规操办宴席问题4个,党政纪处分4人;公款送礼问题1个,党政纪处分1人;滥发补助福利问题11个,党政纪处分12人;公款旅游问题3个,党政纪处分4人;违规公款吃喝问题4个,党政纪处分9人;违反机关工作纪律问题2个,纪律处分9人。

四是抓通报曝光。对违反中央八项规定精神和“四风”典型问题进行点名道姓通报曝光,形成有力震慑,向社会释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。2013年以来,下发通报11期,通报曝光22人,对违规操办宴席、违规使用公务用车、违反机关工作纪律等典型问题在市电视台和有线电视进行点名曝光。

五是抓责任追究。对党委(党组)履行主体责任不力、所在部门单位发生违反中央八项规定和“四风”问题的,在严肃处理违规违纪者的同时,实行责任倒查,严肃追究单位领导失察失管责任。通过严肃追责,使“一把手”增强责任意识,加强作风建设,推动主体责任落实。截至目前,已对33个单位相关领导进行了责任追究,其中:党政纪处分3人、诫勉谈话2人,批评教育7人,警示谈话27人。

六是抓警示预防。组织全市各级党组织和党员干部观看警示教育片,开展警示教育活动。对有“四风”问题苗头性、倾向性或犯有轻微错误的干部,本着惩教结合的原则,坚持早介入,积极运用“四早”台账进行谈话提醒,咬耳扯袖,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。

七是抓创新监督。创新建立痕迹倒查、暗访抽查等监督方式,构建全方位、立体化的监督检查模式。通过查看税务发票平台、公安、交警城区监控平台、车辆违章处罚记录、出入境人员记录等进行监督检查,追踪公务活动痕迹,对疑似公款送节礼、公车私用、公款旅游等隐形“四风”问题开展倒查。针对个别职能部门不作为、乱作为、吃能卡要等问题,采取办事咨询、实地暗访、回访调查等方式深挖“四风”问题线索。

八是抓制度建设。下发《进一步加强公务用车日常管理的通知》,严明公车使用报备、定点封存、出车台账、节假日紧急用车电话或短信报告等制度;转发松原市纪委《关于进一步严明党员和国家公职人员在升学、婚庆、旅游等方面纪律作风要求的通知》,严明6项禁止性规定;制定《关于加强“四风”常态化监督检查实施方案》,明确检查内容、方式方法和保障措施;出台《扶余市乡镇党委和市直部门党风廉政建设主体责任问责规定(试行)》,将纠正“四风”问题纳入问责重点,确保作风建设持续有效开展。

二、基本经验

1、抓住“一把手”,推动主体责任落实。

牢牢抓住党委负党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,对党委履行主体责任不力,所在单位部门发生违反中央八项规定精神问题,在处理直接责任人的同时,开展责任倒查,严肃追究单位有关领导的失察失管责任。让“一把手”切实担负起作风建设的主体责任,严格执行党风廉政建设责任制,要带好班子、管好队伍,带头贯彻落实中央八项规定,坚决纠正“四风”。

2、坚持“抓常抓长”,促进作风养成。

突出监督检查常态化,抓重要节点开展集中专项检查与不定时、不定点的暗访抽查双管齐下,常规监督与痕迹倒查并行,提高检查频次,经常抓,抓经常,使检查无处不在、无时不有,抓出习惯,抓出成效,上下联动,持续传导压力,促进干部良好作风养成。

3、坚持严查重处,保持高压态势。

把违反中八项规定和省委具体规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息手软,不搞下不为例,对无视纪律顶风违纪问题加重处理,持续形成压力。

4、坚持点名通报曝光,形成强大震慑。

对违反中央八项规定精神和“四风”典型问题进行点名道姓通报曝光,让依然我行我素的顶风违纪者露脸丢丑,形成有力震慑,向社会释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

5、建立完善制度,改变工作作风。

突出针对性、科学性、刚性和实效性,扎紧织密制度的笼子,健全改进作风长效机制。针对公用经费、车辆管理、单位食堂、公务招待等易发“四风”问题方面,建议相关部门制定具体制度,规范管理,有效遏制“四风”问题发生。

6、坚持惩教结合,做好源头预防。

突出抓早抓小,加强事前教育,引导全市党员干部在作风建设上强化自我约束、自我管理,从源头上给干部打好作风建设预防针。在重要节点下发廉洁过节通知,明确提出要求;组织全市党员干部观看警示教育片,经常提提醒;针对苗头性、倾向性问题,运用“四早”台账进行谈话提醒,开展警示预防。

三、存在的问题

一是基层党委主体责任落的不实。一些乡镇、部门党委(党组)在抓党风廉政建设时,主动担责不够,存在等靠思想,在落实中央八项规定精神、查纠“四风”工作上被动工作多,主动研究工作少,上级有部署就动一动,没有要求就放一放。有的“一把手”甚至把纠正“四风”工作安排给纪委,自己当甩手掌柜,落实党风廉政建设主体责任第一责任人作用发挥不好。

二是纠“四风”没有真正形成合力。财政、税务、审计、人事等职能部门只在联动专项监督检查过程中各尽其责,发挥各自的作用,发现问题,上报线索。在日常工作中,针对“四风”问题各职能部门不能够积极查找问题、发现问题,合力监督的主动性不强。

三是基层纪委(纪检组)作用发挥不大。基层纪委书记(纪检组长)作为党委(党组)成员,“一口锅”里吃饭,服从大于监督,同级监督难,对“四风”苗头性、倾向性问题没有及时叫停,也未能及时报告。有的基层纪委(纪检组)人员素质低、人手不足、硬件配备不到位等问题,严重影响监督执纪工作成效。

四是缺少相关配套管理制度。虽然陆续出台的规定性制度不少,但对一些细节仍存在疏漏,各单位在执行过程中及监管部门在监督过程中都存在一些困惑和难度。

四、工作建议

1、加大问责力度,推动主体责任落实。坚持一案双查,对领导不力、不抓不管、纪律松懈,导致“四风”问题多发、频发,长期得不到有效整治,或发现问题不叫停、不处理的,在追究当事人责任的同时,严肃追究相关领导人员责任,对“一把手”进行约谈,并进行通报曝光,倒逼主体责任落实。

2、调动职能部门,切实形成合力监督。充分调动发挥财政、审计、税务、人事等部门职能作用,针对“四风”问题定期组织开展检查、抽查,报告检查情况;在实际工作中,对发现的问题,需要纠正的应及时纠正,涉及违纪问题及时报告纪委进行立案查处。

3、强化履职担当,充分发挥基层纪委职能。制定乡镇、部门纪委、纪检组考核办法,对纪委书记(纪检组长)进行考核、约谈,各单位纪委书记(纪检组长)定期向市纪委进行述职述责。对区域内出现“四风”问题整治不到位的纪委书记(纪检组长)进行严肃问责追责,促进乡镇、部门纪检干部履职尽责。

4健全完善制度,推动建立长效机制。针对操办宴席、发放补助、公务接待、车辆运行维护、办公耗材费用等易发“四风”问题的重点方面,协调相关部门,明确标准、细化内容,制定可操作性强的规定,切实做到严明制度、规范管理、严格执行,用制度管权、按制度办事、靠制度管人

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察委员会
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077