设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 廉政要闻
全省党风政风监督工作座谈会强调:坚持稳中求进 全面完成党风政风监督各项任务
作者:吉林省纪委省监委; 来源:吉林省纪委省监委; 发布时间:2018-7-11 15:48:23
 
        76日,省纪委召开全省党风政风监督工作座谈会,深入落实中央纪委、省纪委全会和省纪委有关会议部署要求,总结交流上半年工作,分析存在的问题,研究部署下半年重点任务。

  会议强调,下半年,要深入落实中央纪委、省纪委部署要求,牢牢把握稳中求进基本工作方针,坚持问题导向,进一步突出工作重点,强化监督执纪问责,全面完成今年党风政风监督各项任务。一是锲而不舍纠正“四风”。要突出工作重点,既要突出重点问题,着力发现和查处隐形变异的享乐主义、奢靡之风,在解决形式主义、官僚主义上下更大功夫,又要突出重点领域,聚焦国有企业事业单位、高等院校、驻外办事机构,以及县乡村等薄弱环节,推动全面从严治党向基层延伸;要紧盯重要节点,紧紧抓住中秋、国庆、元旦、春节等重要节日节点,及时电话提醒、下发通知、印发通报,部署开展专项监督检查、明察暗访、交叉互检和随机抽查,着力发现“四风”问题,以“零容忍”的态度严肃查处问责,持续保持高压态势;要创新监督方式,加强分析研究,把握特点规律,坚持依规依纪依法,充分运用现代科技手段,进一步探索创新有效管用的措施办法,着力提高精准发现问题的能力。二是坚决整治群众身边腐败和作风问题。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,层层压实责任,强化线索处置,严肃查处扶贫领域腐败问题、作风问题和履责不力等问题;要深入推进扫黑除恶专项斗争,主动加强与政法机关协调配合,完善问题线索双向快速移送和查办结果反馈机制,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败、“保护伞”和履责不力问题;要持续整治侵害群众利益的突出问题,坚决查处各项惠民政策落实中的“微腐败”问题,将全面从严治党覆盖到“最后一公里”;要强化环保督察整改问责,对省纪委转办督办的中央和省环保督察整改任务落实不力问题,认真核查,严肃处理,典型问题及时通报曝光。三是深入落实管党治党责任。要深化约谈工作,坚持问题导向,紧紧围绕本地本部门落实管党治党责任方面存在的突出问题,有针对性地组织开展约谈下级党委书记、纪委书记工作,进一步增强约谈的实效性;要深化述责工作,协助各级党委(党组)层层抓好党员领导干部每年向常委会(党组)扩大会议述责述廉并接受评议工作;要深化问责工作,强化国务院及省政府督查问责和安全生产、生态环保、食品药品安全等重点领域执纪问责,坚持“一案双查”,在严肃查处直接责任人的同时,严肃追究有关党组织和党员领导干部的责任,以强有力的问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

  会议要求,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,《宪法》修正案审议通过,《监察法》正式颁布,监察体制改革全面启动实施,纪检监察机关领导体制、工作机制和工作方式都发生了深刻变化。各级纪检监察机关要适应新形势新任务要求,进一步强化措施,加强谋划部署,提高履职能力,增强成果意识,营造良好舆论氛围,确保党风政风监督各项任务落到实处。(史春露) 

版权所有:中共扶余市纪律检查委员会 扶余市监察局
办公室电话:0438-5865540 传真:0438-5879449 E-mail:fyjjjcw@163.com
吉ICP备07003425号 技术支持:扶余市易讯网络 电话:0438-5870123 QQ:350747077